Control interno y su relación con el desempeño de los tesoreros, en las iglesias adventistas de la Asociación del Caribe Colombiano, Colombia, 2021 - Gonzalez Tapia, Keneth Fabian (Universidad Peruana Unión, 2021)
La necesidad de sostenimiento y crecimiento de las instituciones ha conllevado a que el control interno cada día tenga mayor reconocimiento como una herramienta que le permite a las gerencias de las organizaciones asegurar que sus objetivos se cumplan con mayor eficacia y eficiencia, proteger los recursos financieros, alcanzar las metas propuesta disminuyendo los peligros y sorpresas que puedan aparecer en el recorrido, de tal manera que le puedan brindar una información fidedigna a las personas interesadas en ella. La organización adventista, seccional Caribe Colombiano, muy a pesar de tener un control interno siente la necesidad de mejorar algunas situaciones que considera son anómalas en lo que concierne a la recolección y distribución de los recursos financieros. Como principal objetivo en la presente investigación se propone determinar en qué medida el control interno se relaciona con el desempeño de los tesoreros, en las iglesias Adventistas de la Asociación del Caribe Colombiano, Colombia 2021. Es una investigación correlacional no experimental. Para obtener la información se utilizaron dos cuestionarios por medio de los cuales se evaluó la manera como éste se relaciona con el desempeño que tienen los tesoreros de las Iglesias Adventistas del Séptimo día de la Asociación del Caribe Colombiano. Como resultado se obtuvo: 1) Que la relación que se establece entre el sistema de control interno y la planificación en los tesoreros de las iglesias adventistas de la Asociación del Caribe Colombiano, es significativa. 2) La relación que existe entre las dimensiones del control interno y las relaciones interpersonales en los tesoreros de las iglesias Adventistas de la Asociación del Caribe Colombiano no es significativa. 3) La relación dada entre el control interno y la responsabilidad en los tesoreros de las iglesias Adventistas de la Asociación del Caribe Colombiano no es significativa. 4) La relación que se da entre las dimensiones del control interno y el desempeño de los tesoreros de las iglesias Adventistas de la Asociación del Caribe Colombiano no es significativa.
Keywords: Control interno; Desempeño; Planificación; Relación interpersonal; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00