Evaluación espacial para la identificación de islas de calor mediante el uso de imágenes satelitales Landsat 8 de los años 2014 y 2020 en la ciudad de Juliaca - Condori Ccollanqui, Cesar Gabriel (Universidad Peruana Unión, 2020)
A lo largo del tiempo se ha intensificado la presencia de islas de calor, debido a que existe un incremento de temperatura en las zonas urbanas a comparación con las zonas rurales, creando así microclimas esto es causado principalmente por el material de construcción, reducción de áreas verdes y el parque automotor de la zona. El objetivo fue realizar una evaluación multitemporal espacial de la evolución de islas de calor en la ciudad de Juliaca mediante el uso de imágenes satelitales Lansat 8 de los años 2014 y 2020 de los meses de junio y noviembre, los datos fueron obtenidos de la página de Earth Explorer – USGS (Servicio Geológico de los Estados Unidos) y procesada en el software Arcgis 10.5. Se logró identificar 6 islas de calor urbanas en la ciudad de Juliaca de intensidad baja las cuales las cuales están ubicadas en el centro de la ciudad, zona industrial en salida Puno, aeropuerto Inca Manco Cápac, estación de tren y el centro comercial plaza vea, la capilla del parque cholo, y el cerro Huaynaroque, estos resultados obtenidos evidenciaron que existe un incremento de temperatura superficial en las áreas urbanas desde el año 2014 al año 2020, estos resultados además contrastan con diversos factores como la impermeabilización de las calles, el incremento de viviendas de concreto, aumento del parque automotor y la falta de áreas verdes, en el NDVI se logró apreciar que las áreas urbanas aumentaron y que las áreas con vegetación ha disminuido desde el año 2014 a 2020, también se apreció islas de calor negativas producidas por la presencia de cerros desnudos, superficies arenosas o rocosas, superficies de color oscuro, con propiedades térmicas y caloríficas que durante el día se calientan más que las zonas urbanas, donde generalmente ocurre en zonas semiáridas, en los resultados de la rosa de vientos y la comparación de la temperatura de la estación meteorológica de Juliaca se puso observar cierta relación entre estas variables.
Keywords: Evaluación espacial; Islas de calor; Radianza; Temperatura superficial; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00