Sistema de percepciones y su relación con el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los contribuyentes acogidos al nuevo RUS, en el distrito Alto de la Alianza, 2017 - Vargas Chambilla, Gilmer Santos; Cahuana Carcausto, Marilúz Marleni (Universidad Peruana Unión, 2018)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad determinar cómo el sistema de percepciones se relaciona con el cumplimiento de obligaciones tributarias de los contribuyentes acogidos al nuevo RUS, en el distrito Alto de la Alianza, 2017. La hipótesis consiste en el sistema de adelanto de IGV se relaciona con el cumplimiento de obligaciones sustanciales de los contribuyentes. El tipo de investigación es correlacional, de diseño no experimental, dado que fue un estudio que se realizó sin la manipulación de las variables. Se consideró una población de 40 contribuyentes acogidos al nuevo RUS, cuyos datos fueron procesados y analizados en el programa estadístico SPSS 22. En conclusión, los resultados obtenidos indican que existe relación entre las variables, sistema de percepciones y el cumplimiento de las obligaciones tributarias. Mediante el análisis estadístico correlacional de Pearson, se obtuvo que el sistema de adelanto del IGV está relacionado significativamente con la dimensión de deuda tributaria, considerando que Sig. (bilateral) (p = .005< .05); por tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alterna, con un nivel de confianza del 0.95, que existe relación significativa entre el conocimiento sobre el sistema de adelanto del IGV y el cumplimiento de obligaciones tributarias de los contribuyentes del Distrito Alto de la Alianza.
Keywords: Sistema de percepciones; Obligaciones tributarias; Sistema de adelanto de IGV; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04