La cultura financiera y su relación en la toma de decisiones financieras de los estudiantes de la Escuela Profesional de Contabilidad y Gestión Tributaria de la Universidad Peruana Unión Filial Juliaca, 2019 - Canahuire Nolasco, Yessica; Portugal Cueva, Milka Esther (Universidad Peruana Unión, 2019)
El presente artículo de investigación analiza la cultura financiera y su relación con la toma de decisiones, como objetivo principal se planteó: determinar si existe relación entre la cultura financiera y la toma de decisiones de los estudiantes de la E.P de Contabilidad y Gestión Tributaria de la Universidad Peruana Unión Filial Juliaca, 2019. La metodología de la investigación realizada corresponde a un estudio no experimental del tipo correlacional, cuyo propósito fue conocer la relación de las variables: cultura financiera y toma de decisiones. Para la recolección de datos se utilizó el método de la encuesta. La muestra fue probabilística y estuvo conformada por 58 alumnos de la E.P. de Contabilidad y Gestión Tributaria. Según los resultados de la investigación realizada el valor del coeficiente de correlación que consta entre la variable independiente (cultura financiera) y la variable dependiente (toma de decisiones) fue de R= 0.464 (sig.=0.05), el valor del coeficiente de correlación que existe entre la variable ahorro y gastos personales fue de R= 0.321 (sig.=0.05), el valor de coeficiente de correlación que existe entre la variable presupuesto y malas decisiones fue de R= 0.130 (sig.=0.00), el valor del coeficiente de correlación que existe entre la variable inversión y responsabilidad fue de R= 0.140 (sig.=0.00). Concluimos señalando que esto determina que la cultura financiera influye positivamente en la toma de decisiones de los estudiantes de la E.P de Contabilidad y Gestión Tributaria, esto demuestra que a mayor cultura financiera será mejor la toma de decisiones en los estudiantes de la E.P. de Contabilidad y Gestión Tributaria de la Universidad Peruana Unión Filial Juliaca
Keywords: Cultura financiera; Toma de decisiones; Presupuesto; Inversión; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00