Comparación de la calidad de agua mediante macro invertebrados bentónicos en 3 zonas de muestreo del río Amojú, Jaén – Perú - Barreto Llantoy, Jeriot Eduardo; Torres Contreras, Angela Ibet (Universidad Peruana Unión, 2023)
Introducción: El uso creciente del agua desde 1980, impulsado por la demanda en ámbitos domésticos, industriales y de saneamiento, ha llevado a la contaminación del recurso hídrico en todo el mundo debido a la gestión ineficiente de residuos de diversas actividades, como la agricultura y la industria. Objetivo: Comparar la calidad del agua en diferentes estaciones de muestreo mediante indicadores biológicos en el Río Amojú ubicado en la ciudad de Jaén, Perú. Métodos: Se estableció la calidad de agua en el río Amojú, mediante el Índice biótico de los ríos del norte de Perú (nPeBMWP). Con respecto al intervalo de tiempo, se realizó muestreos durante los meses de setiembre del 2022 a marzo del 2023 en tres estaciones de muestreo delimitados. Resultados: Se reportó la presencia de 3 Clases, 11 órdenes y 37 familias en las tres estaciones de muestreo, constituidos por las clases. Insecta, Gastropoda Clitellata con los órdenes Díptera (10 fam.), Trichoptera (5 fam.), Coleóptera (4 fam.), Ephemeroptera (5 fam.), Plecóptera (2 fam.), Odonata (3 fam.), Hemiptera (4 fam.), Megaloptera(1 fam.); la clase Gastropoda, con el orden Sorbeoconcha (1 fam.); la clase Clitellata (2 fam.). Como resultado se obtuvo una tendencia levemente negativa en el índice biótico, donde la estación "Puente la Corona" se encuentra con una calidad biológica regular y en las estaciones "Puente Pardo Miguel" y “Sector Yanuyaku Alto” una calidad biológica mala, viéndose reflejado en la presencia de especies con tolerancia a las variaciones de calidad del agua, y en los parámetros coliformes totales y termotolerantes los cuales aumentaron significativamente, así como en los parámetros fisicoquímicos como conductividad y turbidez. Conclusión: En general el río Amojú, está siendo alterado debido a la descarga de aguas residuales y la acumulación de desechos, lo que ha provocado problemas de salud y una disminución en la calidad del agua.
Keywords: Índice biológico; nPeBMWP; Calidad biológica; Macroinvertebrados bentónicos; Ríos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00