Competencias del profesional de enfermería y calidad del cuidado a pacientes con traumatismo encéfalo craneano en el Servicio de Traumatología de un Hospital público de Huancayo, 2025 - Huaman Condor, Yanet Pilar (Universidad Peruana Unión, 2026)
El traumatismo encéfalo craneano (TEC) es una causa principal de discapacidad y mortalidad a nivel mundial. La falta de capacitación adecuada en el personal de enfermería afecta la calidad de atención a estos pacientes. La investigación tendrá como objetivo determinar la relación que existe entre las competencias del profesional de enfermería y calidad del cuidado a pacientes con traumatismo encéfalo craneano en el Servicio de Traumatología de un Hospital nacional de Huancayo, 2025. La investigación será de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y corte transversal, cuya población será de 50 enfermeras del Servicio de Traumatología del Hospital en estudio. Además, el tamaño muestral se calculó utilizando el software G*Power versión 3.1.9.7, resultando en una muestra de 48 participantes. Respecto de las técnicas aplicadas serán la observación y encuesta, cuyos instrumentos serán materializadas en una guía de observación y un cuestionario. La validez fue mediante el juicio de expertos obtenido 1,000 de coeficiente de validez para ambos instrumentos y la confiabilidad; se obtuvo mediante la aplicación de una prueba piloto a 20 enfermeras en una institución de salud de las mismas características al del estudio, obteniendo un KR-20 de 0,877 para el instrumento de Competencias de enfermería y KR-20 de 0,821 para el instrumento calidad del cuidado. Una vez aprobado el proyecto se realizarán visitas para recoger la muestra completa; y para la comprobación de las hipótesis será mediante el uso de la estadística inferencial. También, se observarán los principios éticos de la investigación plasmados en la Declaración de Helsinki, asegurando el respeto de los estándares, así como la responsabilidad e integridad científica.
Keywords: Competencias; Profesional; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03