Adaptación de la escala reducida de micromachismo: estudio realizado con universitarios de la sierra peruana 2024 - Mamani Soncco, Sheyma Emeli; Hancco Jara, Rosy Luz (Universidad Peruana Unión, 2025)
Ante la falta de instrumentos para identificar prácticas sutiles y cotidianas de dominación masculina que afectan la autonomía femenina dentro de las relaciones de pareja. En este contexto, el propósito del estudio fue analizar las características psicométricas de la escala de micromachismos aplicada a los estudiantes de la región sierra del Perú. Esta investigación se clasifica como instrumental y fue realizada con la participación voluntaria de 1339 universitarios (ambos sexos), mayores de edad, de las tres regiones del Perú. El instrumento sometido a validación fue la escala micromachismos, desarrollada originalmente en España y conformada por 25 ítems agrupados en 5 dimensiones. En cuanto a los hallazgos, al aplicar el análisis factorial confirmatorio con el fin de examinar la estructura interna del modelo no se obtuvo un ajuste adecuado, por lo que fue necesario re- especificar el modelo bajo un análisis factorial exploratorio (KMO = .92 y Bartlett: χ2(78) = 6970.8, p < .001), llegando a obtener un único factor conformado por 10 ítems, que explican el 88% de la varianza acumulada, con cargas factoriales entre .87 y .97, y un coeficiente omega de  = .99. En síntesis, la versión reducida de la escala de micromachismos ha demostrado un adecuado rendimiento psicométrico en la muestra de universitarios de la sierra peruana, sugiriendo que se trata de una herramienta breve, válida y confiable.
Keywords: Violencia; Microviolencia; Micromachismo; Estudio de validación; Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00