Clima y compromiso organizacional de la gerencia de operaciones tecnológicas y aplicaciones en una Institución Bancaria del Perú, 2017 - Baldoceda Porras, Marco Aurelio (Universidad Peruana Unión, 2017)
El objetivo de la investigación es determinar la relación existente entre el clima y el compromiso organizacional de la Gerencia de Operaciones Tecnológicas y Aplicaciones en una institución bancaria del Perú. El estudio fue no experimental, de diseño transversal y de alcance correlacional no causal, con un muestreo probabilístico. La muestra fue de 105 trabajadores. Los instrumentos utilizados fueron la escala clima Organizacional EDCO, desarrollada por Acero Yusset, et al. (1999) y la escala de compromiso organizacional elaborado y revisado por Meyer, Allen, & Smith (1993). Los resultados muestran que existe un alto grado de relación significativa entre el clima organizacional y el compromiso organizacional de la Gerencia en estudio. Respecto a las dimensiones se presenta un alto grado de relación entre el sentido de pertenencia y el compromiso organizacional; un grado moderado con el compromiso organizacional de las dimensiones de claridad y coherencia en la dirección, retribución, valores colectivos y disponibilidad de recursos; y un grado bajo de relación con el compromiso organizacional del estilo de dirección y la estabilidad. Por último, se evidencia que no existe relación significativa entre las relaciones interpersonales y el compromiso organizacional.
Keywords: Clima; Compromiso Organinzacional; Gerencia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04