Análisis comparativo de la rentabilidad en las cajas de ahorro y crédito del Perú, antes y durante la pandemia de la COVID 19, periodos: 2018 al 2021 - Quispe Morales, Cesia Nicoll; Gonzales Villar, David Yonatan (Universidad Peruana Unión, 2023)
La Covid 19 significó un gran cambio relevante en las condiciones del mercado, de tal modo que el comportamiento de los indicadores financieros se ha visto afectado sustancialmente; el presente estudio buscó comparar la rentabilidad en las cajas rurales de ahorro y crédito peruanas, antes como durante la COVID-19, a través de la metodología descriptiva comparativa con un enfoque cuantitativo, por medio de la revisión documental de sus Estados Contables. Los datos analizados muestran que hay una diferencia significativa (≤0.05) a través de la rentabilidad financiera, económica y el margen de utilidad neta y sus índices, percibidos antes y durante el coronavirus, con una tendencia de disminución durante la pandemia; por lo que se concluye que, la pandemia produjo un descenso de rentabilidad en las cajas rurales.
Keywords: Rentabilidad financiera; Rentabilidad económica; Margen de utilidad neta; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00