Niveles del Síndrome de Burnout en los maestros del nivel inicial del sector público y privado de la UGEL San Román- Juliaca durante el COVID -19, 2021 - Mamani Mamani, Maria Elena; Mamani Coaquira, Jerson Hammerly; Quilla Yapo, Nancy Elizabeth (Universidad Peruana Unión, 2021)
El estudio tiene por objetivo determinar los niveles del síndrome de Burnout en los maestros del nivel inicial del sector público y privado de la UGEL San Román, durante el contexto del COVID -19, en la ciudad de Juliaca, 2021. El estudio corresponde al enfoque cuantitativo, nivel descriptivo-comparativo, de diseño no experimental y de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por 137 maestros del sector público y 135 maestros del sector privado. Para la recolección de datos, se utilizó la técnica de la encuesta, a través de la aplicación de un instrumento denominado Maslach Burnout Inventory (MBI). Los resultados muestran que, los niveles de Burnout en los docentes de nivel inicial; en el sector público hay un predominio del nivel moderado con un 58,4%, seguido del nivel profundo con un 28,5% y solo un 13,1% con un nivel leve. En el sector privado, la mayoría de los docentes presentaron un nivel moderado con un 57,8%, seguido del nivel leve con un 33,3% y sólo un 8,9% presentaron un nivel profundo. En conclusión, existe diferencias significativas del nivel de síndrome de Burnout en los maestros del nivel inicial del sector público y privado de la UGEL San Román (p-valor = ,000).
Keywords: Estrés; Maestros; Nivel inicial; Síndrome de burnout; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01