Voces silenciadas: dependencia emocional, asertividad sexual, y violencia de pareja en adultos de Lima Este - Cuno Roselló, Ayelin Mariví; Edquén Cusma, Any Teresita; Mercado Puente, Hassinger Adam (Universidad Peruana Unión, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar las relaciones causales entre dependencia emocional, asertividad sexual y violencia de pareja (física, psicológica o sexual) en personas que han sufrido o no este tipo de violencia en una población de Lima-Este. La muestra estuvo conformada por 518 participantes (314 mujeres y 204 hombres), entre los 18 y 60 años. La metodología del estudio fue de tipo explicativo, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental. Los hallazgos indicaron que la violencia de pareja tiene un impacto significativo y negativo en la dependencia emocional (β = −.176; p = .001). Sin embargo, no se encontró un efecto significativo sobre la asertividad sexual (β = −.026; p = .557). Asimismo, se halló una relación positiva y significativa entre la dependencia emocional y la asertividad sexual (β = .329; p = .000). Los índices de ajuste del modelo fueron aceptables (CFI = .93, TLI = .90, SRMR = .053), aunque el valor del RMSEA fue ligeramente elevado (RMSEA = .10), lo cual puede explicarse por la complejidad del modelo y el tamaño de la muestra. En conclusión, este estudio aporta a futuras investigaciones al enfatizar que no todas las personas que han sufrido violencia de pareja toleran comportamientos inadecuados.
Keywords: Violencia; Asertividad sexual; Dependencia emocional; Mecanismos de defensa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00