Factores de la Morosidad del Impuesto Predial en los Distritos de Ocongate - Quispicanchis y Velille - Chumbivilcas, Cusco - Choquehuanca Yapura, Edith Norma; Conza Huacho, Magali (Universidad Peruana Unión, 2020)
La presente investigación se realizó con el propósito de conocer las causas que originan la morosidad del impuesto predial; por ello se procedió a tomar una encuesta a los contribuyentes pertenecientes de los distritos Ocongate y Velille de la Región Cusco, tomando una muestra de 59 contribuyentes, escogidos de forma aleatoria. Las dimensiones fueron factor social, factor cultural, factor económico, las cuales se procesó con los instrumentos estadísticos wilcoxon para pruebas no paramétricas numéricos, en el que se demostró la diferencia en las medias de distribuciones de edades con el factor económicos y las frecuencias de prevalencia del factor social y cultural en los distritos de Velille y Ocongate. Por lo tanto, el factor social y cultural son los más influyentes en la morosidad del impuesto predial ya que en el factor económico, en ambas poblaciones tuvieron una misma distribución, lo cual indica que los pobladores tenían la misma capacidad de pago, por lo cual en ambos distritos podrían ser aplicadas las mismas estrategias de amnistías entre otras estrategias.
Keywords: Impuesto predial; Morosidad; Factores; Social; Cultural; Económico; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00