Régimen impositivo de la renta como factor predictivo para la insolvencia de las empresas exportadoras: Un estudio de caso - Flores Sheen, Erling Pedro (Universidad Peruana Unión, 2022)
En el Perú, el cálculo de la imposición a la renta, en relación a la hipótesis de incidencia, pasa por el tamiz del criterio del devengado, el mismo que regula el momento temporal en el que se tiene que reconocer determinada transacción. Por consiguiente, el objetivo del presente estudio fue determinar si el régimen impositivo de la renta es un factor predictivo para la insolvencia de las empresas exportadoras de paltas. El estudio fue básico o puro, cuantitativo, no experimental y de asociación. La muestra estuvo constituida por 12 empresas exportadoras; los resultados fueron un coeficiente Tau B de 0,984, y un valor de P de 0.000. Se concluye que existe correlación entre el régimen impositivo del impuesto a la renta y la insolvencia de las empresas exportadoras, por lo que el actual régimen impositivo de la renta, es un factor predictivo para la insolvencia.
Keywords: Impuesto a la renta; Régimen de renta; Insolvencia; Empresas exportadoras; Palta; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04