Estrés y consumo de alcohol en trabajadoras sexuales en la ciudad de Juliaca en el año 2014 - Coaquira Pinto, Jessica Paola; Sapillado Condori, Martha (Universidad Peruana Unión, 2015)
El propósito del estudio fue determinar la relación entre el nivel de estrés y el consumo de alcohol en trabajadoras sexuales que acuden al CERITS del Hospital Carlos Monge Medrano de la ciudad de Juliaca. La muestra estuvo conformada por 103 trabajadoras sexuales, seleccionados mediante diseño muestral no probabilístico. La investigación corresponde al diseño no experimental transeccional de tipo descriptivo correlacional. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de estrés con 31 ítems distribuidos y el cuestionario de identificación de los trastornos debidos al consumo de alcohol (AUDIT) con 10 ítems. Los resultados evidencian que el 43.7% de las trabajadoras sexuales presentan un nivel de estrés muy alto. Por otro lado el 39.8% presentan un nivel medio de consumo de alcohol; así mismo se halló correlación directa y significativa entre el consumo de alcohol y el estrés (r=.500; p<0.05); también con las dimensiones: síntomas fisiológicos y el consumo de alcohol (r=.358; p<0.05), síntomas de comportamiento social y el consumo de alcohol (r=.459; p<0.05), c), los síntomas intelectuales y laborales del estrés y el consumo de alcohol (r=.482; p<0.05), y finalmente con la dimensión síntomas psicoemocionales del estrés y el consumo de alcohol (r=.376 p<0.05).
Keywords: Estrés; Consumo de alcohol; Estrés