Dependencia emocional y violencia sutil en parejas universitarias de Juliaca, Puno, 2022 - Alvarez Valero, Yamilet Tais; Supo Ccolqque, Monica (Universidad Peruana Unión, 2025)
La violencia es un problema público social que se evidencia a lo largo de la vida del ser humano, sin embargo, en los últimos años se ha incrementado a cifras alarmantes. La presente investigación tiene como objetivo determinar si existe relación entre la dependencia emocional y violencia sutil en parejas universitarias de Juliaca, Puno – 2022. Este estudio adopta un enfoque cuantitativo con un nivel correlacional y de diseño no experimental, debido a que no se realizó manipulación alguna, en ninguna de las variables de ningún grado. La población de estudio es compuesta por estudiantes universitarios de una universidad privada que oscilan entre las edades de 18 a 30 años, con un total de 230 participantes la cual representa un muestreo no probabilístico por conveniencia, debido a que la presente investigación presenta criterios de inclusión y exclusión. Se hizo usó del cuestionario de dependencia emocional (CDE) y la Escala de violencia Encubierta (EVE), donde los resultados obtenidos demuestran que existe correlación altamente significativa entre dependencia emocional y violencia sutil, donde el Rho = ,562 y p = .000, mediante estos resultados podemos decir que, existe relación entre las variables estudiadas.
Keywords: Violencia sutil; Dependencia emocional; Parejas universitarias; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00