Rol de la enfermera en el paciente con deshidratación severa y shock en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos de un hospital sub regional de Andahuaylas, 2021 - Reynoso Ayvar, Mary Judith; Orosco Rodríguez, Heydi Alison (Universidad Peruana Unión, 2023)
La deshidratación se manifiesta como un cuadro clínico, caracterizado por un balance negativo de agua y de solutos en el organismo, y es producida por un aumento de las pérdidas de agua y sales o por una disminución en la ingestión de agua. El objetivo del estudio es gestionar el proceso de atención de enfermería en un paciente con diagnóstico de deshidratación severa con shock de la unidad de cuidados intensivos pediátricos de un hospital nivel 2-II. El estudio es un enfoque cualitativo, tipo caso clínico único, el sujeto de estudio es un paciente pediátrico de 5 años de edad, sexo masculino, el método es el proceso de atención de enfermería, por lo cual se aplicaron sus 5 etapas. La valoración se realizó a través del marco de Marjory Gordon, detectándose 8 diagnósticos enfermeros priorizándose 3 de ellos: Déficit de volumen de líquidos (0027), Deterioro del intercambio de gases (00030) y PC shock, posteriormente se elaboró el plan de cuidados utilizando la taxonomía NOC NIC, luego se procedió a ejecutar las intervenciones/actividades planificadas, para finalmente realizar la evaluación a través de la diferencia de puntuaciones basales y finales, se obtuvo una puntuación de cambio +1, +1, +1. Concluyendo que se gestionó el proceso de atención de enfermería en sus cinco etapas, lo que permitió recuperar la salud a través de un cuidado de calidad al paciente pediátrico con deshidratación severa con shock.
Keywords: Rol de la enfermera; Deshidratación; Shock; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03