Eficacia del programa “Niños lectores” para mejorar la comprensión de lectura de los estudiantes de aula multigrado 4°, 5° y 6° grado de primaria en la I.E Quya Quya N° 38577, Socos, Huamanga, Ayacucho, 2017 - Jara Yalta, Teresita Jesús (Universidad Peruana Unión, 2018)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la eficacia del programa “Niños lectores” para mejorar la comprensión de lectura en los estudiantes de aula multigrado 4°, 5° y 6° grado de primaria en la I.E Quya Quya N° 38577, Socos, Huamanga, Ayacucho, 2017. El tipo de estudio fue experimental, con enfoque cuantitativo; la muestra estuvo conformada por 10 estudiantes y el recojo de la información fue efectuada a través de un instrumento “Guía de análisis de texto” (prueba de entrada y salida) validador por expertos, y para el análisis estadístico se utilizó el programa statistical packge for Social Sciences (SPSS) versión 24.0 y la hoja de cálculo Excel. Los resultados obtenidos a través del estadístico grafico “T” de student y la prueba no paramétrica de Wilcoxon, demostraron que existe diferencias estadísticamente significativas antes y después de la aplicación del programa, “Niños lectores”; dado que antes de la aplicación del programa, el 100% de los estudiantes se encontraba en el nivel de inicio. No obstante, este resultado cambio significativamente después de la aplicación del programa, pue, el 100% de los estudiantes se ubicaron en el nivel de logro, demostrando una eficacia notable. Por otro lado, el valor de significancia en la pos prueba fue de, 0,000, con un margen de error de (p < 0.05). Por lo tanto, los resultados antes expuestos, dejan en evidencia que el programa “Niños lectores”, tiene eficacia significativa en el mejoramiento de la comprensión de lectura en los estudiantes de cuarto, quinto y sexto grado del aula multigrado de en los niveles literal, inferencial y crítico.
Keywords: Comprensión de lectura; Nivel literal; Nivel inferencial; Nivel crítico; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01