Sistema de costos por procesos en la rentabilidad de la panadería Per-Lizza SAC - Vargas Lara, Julio Agustin; Romero Bustamante, Ernesto Aldair (Universidad Peruana Unión, 2025)
Objetivo: Determinar la influencia del sistema de costo por proceso en la rentabilidad de la panadería Per-Lizza S.A.C. Métodos: Se llevó a cabo una investigación con enfoque cuantitativo con diseño no experimental con corte transversal. La recolección de datos se efectuó mediante un cuestionario estructurado aplicado a una muestra. Resultados: El sistema de costos por procesos se relaciona positiva y significativa con la rentabilidad de la panadería Per-Lizza S.A.C. Conclusión: Se determinó la relación de una adecuada aplicación del Sistema de costos por procesos y la rentabilidad de la panadería Per-Lizza S.A.C, aseveración que se evidencia mediante la prueba rho de Spearman (rs = 0,453) y un p-valor = 0,012. Lo más relevante del resultado estadístico es la vinculación directa en la implementación del sistema de costeo que lleva a una mejor lectura de los resultados financieros específicamente para el estudio de la rentabilidad.
Keywords: Rentabilidad; Sistemas de costos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04