Intervenciones del profesional de enfermería frente a un paciente poli traumatizado en el servicio de emergencia de un hospital nacional de Lima, 2019 - Sánchez Maldonado, Jenny Lucy (Universidad Peruana Unión, 2019)
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), en este tiempo actual, las emergencias de los hospitales, los pacientes en su gran porcentaje que se atienen son paciente politraumatizados, y estos, según las estadísticas, son producto de accidente de tránsito o también como caídas. La OMS refiere que este tipo de pacientes ocupa el tercer lugar como una causa de muerte. Por tal motivo, se está convirtiendo en una pandemia a nivel mundial. La presente investigación tiene como objetivo identificar las intervenciones del profesional de enfermería frente a un paciente poli traumatizado en el servicio de emergencia de un hospital nacional de Lima. Se sigue la siguiente metodología: enfoque cuantitativo, básica, de diseño no experimental de corte transversal, descriptivo; la muestra estará constituida por toda la población que son 30 profesionales de enfermería, siendo este un muestreo censal; para la recolección de datos se utilizará como técnica la observación y como instrumento el “ABCDE”. Para fines de la investigación, se toma el mismo instrumento sin hacer modificación alguna, para lo cual se realiza la validaciones y fue realizado por juicio de expertos, quienes conformaron 5 jueces expertos en el área, para esto se aplicó la fórmula de V de Aiken, 0,80; por su parte, para la determinar la confiabilidad, se realizó mediante el estadístico KR20, obteniendo como resultado de 0,92. Para presentar los resultados, se realizará en base al objetivo general y los objetivos específicos, para esto se utilizarán tablas de frecuencia y medidas de tendencia central.
Keywords: Politraumatizado; Intervenciones de enfermería; Manejo de vía área; Manejo de la valoración neurológica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00