Miranda Flores, Maria AlinaMauricio Panduro, José Román2017-04-032019-01-092017-04-032019-01-092016-11-21http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/155En el Perú, el estreñimiento es un problema de salud cada vez más frecuente en preescolares, pero no encontrándose en la actualidad evidencias científicas en niños menos de 3 años. Diversos estudios consideran que la dieta es el principal factor para modificar los síntomas del estreñimiento. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el consumo de fibra y la presencia de estreñimiento en niños atendidos en el Centro de Salud Virgen del Carmen-La Era. El presente trabajo de investigación es un estudio no experimental, de corte transversal y de tipo descriptivo-correlacional. El muestreo fue por conveniencia. El grupo estuvo conformado por 110 niños atendidos, de las cuales 56 eran niñas y 54 niños. Los resultados mostraron que el 50,9% de niños presentaban estreñimiento y a la par tenían un consumo deficiente de fibra, por otro lado, solo el 3,6% de los niños presentaban extreñimiento, se encontró que el 45,5% tenían un consumo óptimo de fibra. En conclusión, se encontró un diferencia significativa entre las variables consumo de fibra y presencia de estreñimiento.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessEstreñimientoFibraRelación entre el consumo de fibra y la presencia de estreñimiento en niños atendidos en el Centro De Salud Virgen Del Carmen - La Era, Lima 2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04