Conocimiento y práctica del profesional de enfermería en la administración de la nutrición parenteral total en pacientes hospitalizados del servicio de cirugía pediátrica de un hospital de Lima, 2019 - Solano Baldeon, María Luisa (Universidad Peruana Unión, 2019)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el conocimiento y práctica del profesional de enfermería en la administración de la nutrición parenteral total en los pacientes hospitalizados en el servicio de cirugía pediátrica de un hospital de Lima. El estudio que se realizó es de tipo descriptivo, con un enfoque cuantitativo no experimental, diseño correlacional con corte transversal, donde participaron 35 enfermeras del servicio de cirugía pediátrica que fue el total de población, los datos fueron obtenidos a través de la elaboración de dos instrumentos los cuales fueron debidamente validados por juicios de expertos y por la prueba estadística de KR20 obteniendo una confiabilidad de 0.8, para el cuestionario con el cual se determinará el nivel de conocimiento del personal de enfermería sobre la administración de la nutrición parenteral total, y el otro instrumento que es la ficha de observación para identificar la práctica del profesional en la administración de la nutrición parenteral total, el cual obtuvo un KR 20 de 0.8. Los resultados permitirán identificar el nivel de conocimiento del profesional de enfermería sobre nutrición parenteral, con el cual podremos establecer guías y protocolos para incrementar el conocimiento y por ende se mejorará la práctica en la administración de la nutrición parenteral.
Keywords: Nutrición parenteral total; Conocimiento y práctica de NPT; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.01