Imagen social del enfermero rural según la percepción de los usuarios atendidos en establecimientos rurales de Puno, Lima y Loreto, 2021 - Phala Phala, Angela Esmeralda; Vega Vega, Marly Judith (Universidad Peruana Unión, 2022)
Objetivo: Comparar la imagen social del profesional de enfermería según la percepción de los usuarios atendidos en establecimientos de zonas rurales de Puno, Lima y Loreto. Metodología: El presente estudio es de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, corte transversal de tipo comparativo. La muestra comprendió por 537 usuarios atendidos en centros de salud de zonas rurales de Puno, Lima y Loreto, mayores de 18 años, seleccionados por conveniencia, incluyendo criterios de inclusión y exclusión. Usando una encuesta validada como instrumento. Resultados: existe diferencia estadísticamente significativa de la imagen social del profesional de enfermería según la percepción de los usuarios en la dimensión Información (p<.001), en la dimensión campo de presentación (p=.001), en la dimensión actitud (p=.037) y en la dimensión religión (p<.001) Conclusión: Existe diferencia estadísticamente significativa de la imagen social del profesional de enfermería según la percepción de atención de los usuarios entre los tres departamentos de Puno, Lima y Loreto (p<.001). Las acciones del enfermero en el sector rural pueden llegar a informar adecuadamente o no al usuario atendido, el resaltar la labor de enfermería en los diferentes campos en los que se desenvuelven, hará de conocimiento para los usuarios la función que cumple nuestra profesión.
Keywords: Percepción; Imagen social del enfermero; Usuarios; Establecimientos rurales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03