Gestión del talento humano y compromiso organizacional del personal de la Asociación Educativa Adventista Peruana del Norte en el periodo 2021 - Graneros Segovia, Jaime; Barrientos Mallma, Katheryn Sharleyni (Universidad Peruana Unión, 2023)
La presente investigación, tiene como objetivo determinar la relación de la gestión del talento humano y el compromiso organizacional en el personal docente y administrativo de la Asociación Educativa Adventista Peruana del Norte en el periodo 2021, se investigó mediante la información administrativa recabada, cual fue la relación con respecto al compromiso organizacional en la gestión de la empresa en el fase indicado de dicho año, la población apropiada para obtener resultados fehacientes en la investigación es de 150 colaboradores de las 8 instituciones educativas de los tres niveles inicial, primaria y secundaria, resultados que se muestran en la tabla N° 1. La metodología que se usó en dicha investigación, es correlacional, por tener un valor explicativo parcial, ya que pretendemos demostrar el nivel de relación entre las variables estudiadas, compromiso organizacional y su influencia en la gestión del talento de una sobre la otra, la investigación, es de corte transversal y tiene un diseño no experimental, el método que se utilizó para la obtención de resultados fue, el hipotético – deductivo, la técnica aplicada para obtener la información fue la encuesta, como instrumento de medición, se utilizó la scala Likert para interpretar los resultados, obteniendo efectos positivos en la investigación; en relación al análisis horizontal y vertical, se observó que el compromiso organizacional es simétricamente impactado según el comportamiento o actitud de la gestión del talento humano. Es pertinente indicar que una adecuada gestión del talento humano genera medidas favorables a la institución, contribuyendo de manera favorable hacia el compromiso organizacional y esta se desarrolla a tal punto de generar mayores beneficios económicos, sociales, jerárquicos, representativos y de imagen institucional.
Keywords: Gestión del talento humano; Compromiso organizacional; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04