Procrastinación y estrés académico en estudiantes de la Universidad Nacional de Ingeniería, 2016. - Córdova Aguilar, Carlos (Universidad Peruana Unión, 2018)
El objetivo de la presente investigación fue analizar la relación entre el estrés académico y la procrastinación académica en los estudiantes universitarios de Lima. El estudio se realizó en 285 estudiantes de la Universidad Nacional de Ingeniería. Fue correlacional y de corte transversal. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Procrastinación (Gonzales, 2014) creada en Perú y el “Inventario SISCO de Estrés Académico” (Barraza, 2006) elaborado en México, respectivamente. Los resultados mostraron relación positiva y altamente significativa entre estrés académico y procrastinación (rho = 456, p = 000), lo que indica que a mayores niveles de estrés, los estudiantes presentan elevados niveles de procrastinación , es decir que ante las demandas académicas los estudiantes se estresan y al presentar los síntomas del estrés como, angustia, fatiga, distracción, dolores de cabeza, alteraciones del sueño y el apetito, tensión muscular del cuello y hombros, pensamientos persistentes de sentimiento de culpabilidad, dificultad para tomar decisiones , sentirse incompetente, fracasados, los conlleva a que se desmotiven y hace que los estudiantes evadan sus responsabilidades académicas, abandonen sus tareas y las aplacen, es por ello que procrastinan.
Keywords: Procrastinación Académica; Dilación; Estrés académico; Universitarios; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00