Comprensión lectora y actitudes hacia la lectura en estudiantes de cuarto a sexto grado de primaria de la Asociación Educativa Adventista Sur Oriental del Perú, 2020 - Soncco Aroni, Alejandro Jesús (Universidad Peruana Unión, 2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar en qué medida la comprensión lectora se relaciona con las actitudes hacia la lectura en estudiantes de cuarto a sexto grado de primaria de la Asociación Educativa Adventista Sur Oriental del Perú, 2020. El diseño fue no experimental, transeccional o transversal. La población de estudio estuvo conformada por 408 estudiantes de cuarto a sexto grado de primaria de seis instituciones educativas. Para la recolección de datos se utilizó las “Pruebas ACL (1. ° - 6. ° de primaria)” de Català, Català, Molina y Monclús (2001), adaptadas por Muñante (2010), Vega (2012) y Ortega y Ramírez (2009) para medir la comprensión lectora en cuarto, quinto y sexto grado de primaria respectivamente. Asimismo, se utilizó la “Encuesta de actitudes hacia la lectura” de Fuentes, Errázuriz, Davison y Cocio (2019). Este instrumento fue validado por juicio de expertos y la fiabilidad se obtuvo a través del coeficiente Alpha de Cronbach. Los resultados del análisis inferencial evidencian que la comprensión lectora se relaciona significativamente, en una baja magnitud (p < 0.05), con las actitudes hacia la lectura en estudiantes de cuarto a sexto grado de primaria. Además, la relación entre las variables de estudio es directa.
Keywords: Comprensión lectora; Actitudes hacia la lectura; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00