Microplásticos en agua superficial y sedimento del Río Rímac, Lima, Perú - Hernandez Leon, Carlos Kevin; Gavilan Santos, Jenny Sara (Universidad Peruana Unión, 2025)
El aumento global en el uso de plásticos, debido a su bajo costo y versatilidad, ha generado una crisis de contaminación en sistemas fluviales. Los ríos actúan como transportadores y sumideros de estos materiales, donde los microplásticos (MPs) emergen como contaminantes persistentes con potencial para bioacumularse y transportar toxinas. Este estudio determinó la presencia y características de MPs en agua y sedimentos del tramo medio del Río Rímac (Lurigancho-Chosica), una zona crítica por su exposición a presiones urbanas e industriales. Se seleccionaron 10 puntos de muestreo basados en el uso de suelo y presión antrópica, aplicando metodologías estandarizadas para la colecta y análisis de partículas. Los resultados revelaron concentraciones promedio de 69.07 MPs/L en agua y 2,426 MPs/kg en sedimentos, con predominio de fragmentos (74.86% en agua; 88.18% en sedimentos), indicando que la fragmentación de macroplásticos por foto-oxidación y abrasión hidrodinámica es la principal fuente de MPs en la cuenca. Estos niveles superan significativamente los reportados en ríos amazónicos, evidenciando la severa contaminación plástica en el Rímac. La distribución espacial mostró mayor concentración aguas abajo de zonas urbanas, confirmando el impacto de actividades humanas.
Keywords: Microplasticos; Sedimentos; Agua superficial; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01