Aplicación de un programa de seguridad basado en el comportamiento para reducir el índice de accidentabilidad en una empresa de la industria papelera, Lima – 2024 - Vargas Atachagua, Graciela Kharito (Universidad Peruana Unión, 2025)
Este trabajo investigativo se propuso aplicar un programa de seguridad basado en el comportamiento para reducir el índice de accidentabilidad en una compañía de la Industria Papelera, Lima – 2024. Se empleó el tipo aplicada, de carácter cuantitativo, así como un diseño experimental y explicativo. Como muestra se consideró a 5 trabajadores. Las técnicas fueron el análisis documental, observación y encuesta. Donde se identificó inicialmente un 45.31% de comportamientos inseguros, un coeficiente de frecuencia de 41.57, de severidad de 182.91 y de accidentabilidad fue de 7.6, después de la aplicación del programa de SBC se alcanzó un 96.56% de comportamientos seguros, un índice de frecuencia de 21.89, de severidad de 100.68 y de accidentabilidad de 2.2. Por lo que se concluyó que el software de SBC redujo significativamente el coeficiente de accidentabilidad.
Keywords: Seguridad; Actos seguros; Actos inseguros; Accidentabilidiad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00