Nivel de cultura financiera en los comerciantes de la Plaza Internacional San José – base IV de la ciudad de Juliaca, 2019 - Machaca Mamani, Yamile Idme; Quispe Huancoyllo, Yaqueline Milagros (Universidad Peruana Unión, 2019)
El presente trabajo de investigación que lleva por título “Nivel de cultura financiera en los comerciantes de la Plaza Internacional San José – base IV de la ciudad de Juliaca, 2019”, tuvo como objetivo general describir el grado de cultura financiera en los comerciantes de la plaza internacional San José – base IV de la ciudad de Juliaca, 2019, tras realizar la encuesta estructurada, se utilizó el programa de Excel y SPSS versión 24, con el fin de obtener información certera y severa para conocer el nivel de cultura financiera en los comerciantes de la ciudad de Juliaca. Para la recolección de información se utilizó una encuesta, que fue aplicada a los comerciantes, estas constaron de 13 preguntas distribuidas en 5 dimensiones (cultura financiera en cuanto a los créditos, intereses, presupuestos, ahorros e inversión). El presente investigación es de tipo aplicada de nivel descriptivo, el diseño es no experimental de corte transversal, con el tipo de investigación aplicada. La población estuvo compuesta por 341 comerciantes de la Plaza internacional San José Base IV utilizando el 95% de confiabilidad de la totalidad de nuestra población obteniendo el resultado con el factor de corrección. Para el estudio 118 comerciantes fueron encuestados y se obtuvo como resultado principal en función del objetivo general, los resultados muestran que la mayoría de los comerciantes muestran una baja cultura financiera con un 59.3%, seguidamente del 36.4% que presenta un nivel de cultura medio y por ultimo con un total de 4.2% representando un nivel de cultura alto. Concluyendo que los comerciantes cuentan con un nivel de cultura financiera bajo lo cual es muy preocupante
Keywords: Intereses; Conocimiento; Falta de interés; Préstamos bancarios; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00