Transformación del paisaje natural y los efectos urbanos en la cuenca del río Cumbaza distrito de Morales - Chinchay Peña, Jhon Michael; Campos Alarcon, Leiner; Alvares Garcia, Leyde Belovinda (Universidad Peruana Unión, 2025)
El crecimiento acelerado de las ciudades representa una amenaza significativa para el equilibrio ambiental, debido a las transformaciones que provoca en el paisaje natural y en la cuenca del río Cumbaza. Esta investigación tiene como propósito evaluar los cambios territoriales y sus efectos ecológicos mediante un análisis multitemporal de imágenes satelitales correspondientes a los años 1969, 1985, 2005 y 2024. Asimismo, se realizaron verificaciones de campo en 2024 con el fin de confirmar la interpretación de las coberturas del suelo, la vegetación y las modificaciones del entorno físico. Los resultados evidencian una sustitución progresiva de áreas naturales y agrícolas por zonas residenciales, industriales y recreativas, lo que ha generado pérdida de biodiversidad, fragmentación del hábitat y alteraciones en la dinámica del agua. Se concluye que estos procesos transforman de manera continua el entorno natural, resaltando la urgencia de fortalecer la planificación territorial sostenible mediante la integración de criterios ecológicos.
Keywords: Espacio urbano; Cuencas hídricas; Ecología; Uso del suelo; Planificación territorial; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08