Relación entre el perfil bioquímico, antropométrico y estilo de vida saludable del personal universitario: Gestión en la prevención de riesgo ocupacional, Tarapoto, Perú – 2022 - Moreno Leyva, Ruth Ester (Universidad Peruana Unión, 2024)
Objetivo: Este manuscrito se propuso investigar la relación entre el perfil bioquímico, antropométrico y el estilo de vida saludable en el personal de una universidad privada en Tarapoto. Método: Para ello, se realizó un análisis detallado de variables sociodemográficas y de salud en 107 participantes del ámbito administrativo y docente. Incluyó un enfoque cuantitativo descriptivo-correlacional, con técnicas de análisis de datos utilizando el lenguaje de programación R. Resultados: revelaron una prevalencia significativa de sobrepeso del 25.5% en la población estudiada, con una correlación negativa entre el índice de masa corporal (IMC) y la adherencia al estilo de vida saludable representado por el 90.7%. Se observaron diferencias de género, estado civil y los niveles de hemoglobina (Hb) difieren significativamente entre los grupos (<p10: 11.9 g/dL, ≥p10: 13.5 g/dL) con un valor p de 0.045. en relación con la adherencia, destacando la importancia de considerar estos factores en intervenciones de salud. La asociación positiva entre niveles óptimos de colesterol y triglicéridos no resalta ninguna diferencia significativa. Conclusiones: En conclusión, es crucial diseñar estrategias personalizadas, especialmente para aquellos con riesgos metabólicos elevados. Estos hallazgos ofrecen perspectivas importantes para la planificación de programas de promoción de la salud y la prevención de enfermedades en entornos académicos. Se destaca la urgencia de implementar intervenciones y educación nutricional en el entorno laboral para mejorar la salud y el bienestar de esta población.
Keywords: Perfil bioquímico; Antropometría; Estilo de vida saludable; Prevención; Riesgo ocupacional; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03