Procesos de importación y los costos totales de las mercancías, en empresas importadoras de máquinas agropecuarias al sur del Perú - 2023 - Mamani Ordoñez, Cristian Rafael; Condori Hito, Iván Ebenezer; Chambi Vilca, Michael Jhordan (Universidad Peruana Unión, 2023)
El estudio indaga el cómo se relacionan e influyen los procesos de importación en los costos de la mercancía, en empresas importadoras de maquinarias agropecuarias al sur del Perú, porque para una empresa dedicada a las importaciones es vital que se tenga un conocimiento profundo de lo que conlleva una importación, con el fin de lograr la reducción de sus costos y así presentar precios competitivos dentro del mercado. Tuvo el enfoque cuantitativo porque se utilizó la recolección y el análisis de datos y complementó con un análisis documental cualitativo para la obtención de conocimiento más profundo y el enriquecimiento de los hallazgos cuantitativos. Donde se contestaron las preguntas de investigación además de probar las hipótesis establecidas. Analizados mediante el análisis de fiabilidad del instrumento, la prueba de Normalidad, Rho de Spearman y Coeficiente de Determinación, del programa estadístico SPSS. La muestra fue conformada por 44 participantes pertenecientes a 6 empresas, determinada mediante el muestreo discrecional o por juicio donde se conoce la población. Los resultados mostraron que existe una relación significativa entre los procesos y costos de importación. Esta relación es directa, además la relación fue positiva muy alta (𝜌= 0.96). Y la variable independiente tiene una influencia (R2) de 0.922. ante la variable dependiente. Determinando que es importante tener en cuenta estos factores al calcular los costos de importación de un producto, además de los factores externo no controlables. Para investigaciones futuras se recomienda relacionar los tratados del libre comercio, el proteccionismo, y el cambio de divisas como factores que tienen impacto en los costos de importación.
Keywords: Procesos; Costos; Importación; Empresas; Correlación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00