Factores asociados a la prevalencia de cardiopatías congénitas en pacientes pediátricos atendidos en un hospital público de Loreto, 2023 - Aspajo Pinedo, Teresa Del Pilar; Estrada Perez, Mariliza (Universidad Peruana Unión, 2024)
Las cardiopatías en población pediátrica tienen una cierta cantidad de ellos que se ven influenciadas por diferentes factores, dentro de los cuales el ámbito familiar puede influir; otros con las condiciones durante el parto, entre otros, pero lo importante es destacar la interacción de estas y cómo influyen en la presencia de cardiopatías sobre todo en pacientes pediátricos. El presente trabajo busca identificar la relación entre los factores asociados y la prevalencia de cardiopatías congénitas en población pediátrica atendida en el Hospital Regional de Loreto 2023. El estudio tendrá una metodología observacional, retrospectiva y de corte transversal. Abarcará una población determinada por 40 expedientes clínicos pediátricos con diagnóstico de cardiopatía congénita que estuvieron en hospitalización en el departamento de pediatría del lugar de estudio, el muestreo será no probabilístico a conveniencia de 20 expedientes clínicos pediátricos que concuerden con nuestros criterios de inclusión definido para la muestra en el periodo de enero a marzo del 2023. La técnica a utilizar será la revisión de documento formal. Expediente clínico. El instrumento que se utilizará será una ficha de recolección de datos conformado por interrogantes para cada variable. Factores asociados a cardiopatías congénitas: educación materna, grupo etario de la madre, control prenatal, enfermedades en la gestación. Prevalencia de cardiopatías congénitas que fue validado por un estudio piloto previo con 20 expedientes analizados en el mismo centro de salud del estudio. Los resultados mostrarán la asociación entre los factores sociodemográficos, maternos y de antecedentes familiares con la prevalencia de cardiopatías congénitas de este grupo de estudio.
Keywords: Cardiopatía congénita; Prevalencia; Pediatría; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03