Cuidado humanizado de enfermería y satisfacción en los pacientes hospitalizados en el servicio de gineco obstetricia de un hospital nacional de Lima, 2023 - Letona Saavedra, Matilde; Luque Luque, Gladys Luisa (Universidad Peruana Unión, 2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el cuidado humanizado de enfermería y la satisfacción en los pacientes hospitalizados en el servicio de Gineco Obstetricia de un hospital nacional de Lima, 2023. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, no experimental, de corte transversal. El muestreo es no probabilístico, de tipo censal, conformada por 55 pacientes. La técnica a ser empleada será la encuesta. El instrumento a utilizar para la variable cuidado humanizado de enfermería es de autoría de las investigadoras, consta de 20 preguntas y 4 dimensiones, con una validez V Aiken de 1, en cuanto a la confiabilidad evidencia un Alpha de Cronbach de 0.81, siendo un instrumento altamente confiable. Para la variable satisfacción, se utilizará el Cuestionario de Evaluación CARE – Q (Caring Assessment Instrument) traducido al español por Sepúlveda.,et.al (2009) con una confiabilidad de 0.881, el cual consta de 46 preguntas, con 6 dimensiones, cabe recalcar que el instrumento en su idioma original fue elaborado en 1998 por Patricia Larson.
Keywords: Cuidado humanizado; Satisfacción en los pacientes; Servicio de gineco obstetricia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03