Proceso enfermero a paciente intervenida de histerectomía abdominal del servicio de centro quirúrgico de un hospital de Lima, 2021 - Guerrero Gómez, Vanessa; Bardales Cruz, Yessenia (Universidad Peruana Unión, 2022)
El presente trabajo académico utiliza el proceso de atención de enfermería en la dirección del cuidado durante el intraoperatorio a pacientes sometidos a histerectomía abdominal convencional. El objetivo fue gestionar el proceso de atención de enfermería a una paciente sometida a intervención quirúrgica de histerectomía intraabdominal. Para la valoración se utilizaron las técnica de: entrevista, observación, examen clínico y revisión documentada. El instrumento utilizado fue el marco de valoración por patrones funcionales de Marjorie Gordon. Tras haber realizado el análisis crítico de los datos significativos se enunciaron 6 diagnósticos de enfermería, priorizándose tres, en base a la taxonomía NANDA I: riesgo de sangrado por coagulopatía esencial, riesgo de hipotermia perioperatoria por temperatura ambiental baja y riesgo de infección de la herida quirúrgica por procedimientos invasivos. Para la planificación se utilizó la taxonomía NOC y NIC para los objetivos y las intervenciones. Habiéndose ejecutado las actividades planificadas, la evaluación se realizó a través de la comparación de los puntajes finales y basales de los indicadores del NOC, lográndose una puntuación de cambio + 2, +2 y + 2. En conclusión, se logra gestionar el proceso de atención de enfermería en la paciente.
Keywords: Plan de cuidados de enfermería; Histerectomía abdominal; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00