Inteligencia emocional y componentes del amor como predictores de la violencia de pareja en cónyuges de Lima Este, 2022 - Ancco Duran, David; Burga Delgado, Esgar (Universidad Peruana Unión, 2023)
El objetivo fue determinar si la inteligencia emocional y los componentes del amor predicen la violencia de pareja en una población de cónyuges. Se enfocó en un diseño no experimental de tipo predictivo transversal, donde participaron 1028 personas entre 18 a 70 años (M=37.12; DS±8.183). Fue calculado por un muestreo no probabilístico por conveniencia. Además, se les aplicó la Escala de Inteligencia Emocional (TMMS-24); Escala Breve de Amor (ETAS-R) y la Escala Violencia de Pareja. Por lo tanto, los resultados revelan correlación inversa y significativa entre las variables de investigación (p<.05) y mediante una regresión múltiple se evidencio que las variables inteligencia emocional (β=-.210; p<.01) y componentes del amor (β=-.235; p<.01) predicen de forma inversa y estadísticamente significativa la violencia conyugal en Lima Este (R² ajustado = .161) el cual inciden un 16.1% sobre la variable criterio. Se concluye que en tanto las parejas de Lima Este muestren niveles altos de inteligencia emocional y componentes del amor alcanzan a predecir niveles menores de violencia conyugal.
Keywords: Satisfacción familiar; Resiliencia; Estrés académico; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00