Proceso de Atención de Enfermería a paciente con diagnóstico de sepsis de foco urinario del servicio de Emergencia de un Hospital Lima, 2022 - Revilla Saldaña, Rudiar Edson; Serna Cabezudo, Estefany Rosmery (Universidad Peruana Unión, 2025)
La sepsis es un síndrome clínico que se caracteriza por alteraciones del organismo de tipo funcional, orgánico y bioquímico como reacción anormal a consecuencia de un proceso infeccioso. El presente estudio tuvo como fin ejecutar el proceso de atención de enfermería en todas sus fases. Fue una investigación de enfoque cualitativo, de tipo de estudio caso único y el método fue el Proceso de Atención de Enfermería. El sujeto de estudio un paciente del servicio de emergencia, para la recolección de datos se utilizó como técnicas la observación, la entrevista con el paciente y el instrumento fue el marco de valoración por patrones funcionales de Marjory Gordon. Según los patrones afectados, se enunciaron nueve diagnósticos, priorizándose tres de ellos, los mismos que fueron redactados según la Taxonomía II de NANDA I. Los planes de cuidados se redactaron considerando las taxonomias NOC y NIC, finalmente se realizó la evaluación de los resultados a través de la escala de Likert NOC. Como resultado se obtuvo una puntuación de cambio de +2, +1, +2. En conclusión, se gestionó el proceso de atención de enfermería en todas sus fases de valoración, diagnósticos, planificación, ejecución y evaluación, lo cual posibilitó proporcionar atención de calidad en el cuidado del paciente.
Keywords: Sepsi; Cuidados de enfermería; Proceso de atención de Enfermería; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03