Callata Chura, Rose AdelineTunco Cabana, Soledad Vilma2019-12-112019-12-112019-12-02http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/2641La coagulación es el proceso más importante en el tratamiento de agua, que incluye la remoción de especies en suspensión, mediante la adición de coagulantes químicos. El estudio del uso de la harina de haba, como ayudante del sulfato de aluminio en el tratamiento de agua para consumo humano, fue realizado con el objetivo de dar a conocer una alternativa en el tema de los coagulantes naturales frente a los coagulantes químicos y obtener una remoción de turbiedad considerable. Se desarrollaron pruebas de jarras, mediante la coagulación, floculación y la sedimentación. Se utilizó la harina de haba como ayudante de coagulación del sulfato de aluminio, se realizaron pruebas con las mismas muestras de agua para todos los tratamientos, utilizando el sulfato de aluminio como coagulante primario, todo esto con la finalidad de poder comparar el rendimiento de la harina de haba frente al Al2(SO4)3. Las pruebas se analizaron, obteniendo como turbiedad inicial de 114 UNT y un pH de 7.06. Los resultados obtenidos muestran que la harina de haba como coagulante primario y como ayudante de coagulación resultó ser eficaz, es decir se logra el objetivo de remover turbiedad, se determinó la dosis y concentración óptima que fueron de 25 mg/L, a 1 %, la turbiedad final promedio fue de 0.75 UNT. En conclusión, la harina de haba (Vicia faba) como coagulante puede generar menos gastos que aplicando coagulantes químicos, además se puede evitar enfermedades que se generan a partir del uso del Sulfato de aluminio en el tratamiento de aguas.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessCoagulaciónFloculaciónSedimentaciónSulfato de aluminioHarina de habaTurbidezAguaEficacia de la harina de haba (Vicia faba) como ayudante de coagulación del sulfato de aluminio en el tratamiento de agua para consumo humanoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01