Estilos de liderazgo y su predicción en el comportamiento organizacional en una Municipalidad Distrital de Tumbes-Perú, 2025 - Zarate Saldarriaga, Robert Josue; Ccalle Tupac, Frenns Josept (Universidad Peruana Unión, 2026)
El liderazgo es un elemento clave en el diseño de dinámicas organizativas y en el logro de resultados efectivos, especialmente en el sector público, donde la efectividad y la inclusión de los colaboradores son críticos. La presente investigación evalúa la capacidad predictiva de los estilos de liderazgo sobre el comportamiento organizacional en la Municipalidad Distrital de Tumbes (Perú) en el año 2025, utilizando una población censal de 100 colaboradores. Con un diseño de investigación de tipo cuantitativa, predictiva, no experimental y de corte transversal, se recurrió a un modelamiento estadístico para evaluar las predicciones de las variables. Los resultados obtenidos muestran que los estilos de liderazgo que son participativos, autónomos y cooperativos como son los democráticos y los liberales, predicen de manera significativa un comportamiento organizacional positivo, fomentando climas laborales colaborativos y comprometidos. En contraste, el liderazgo autocrático presentó una predicción escasa, lo que señala que las dirigencias rígidas y jerárquicas son menos efectivas para promover la construcción de dinámicas positivas. Estos hallazgos ponen en valor la necesidad de potenciar liderazgos participativos e inclusivos para fortalecer la gestión municipal y enriquecer la práctica del comportamiento organizacional en el ámbito público peruano.
Keywords: Liderazgo; Estilos de liderazgo; Comportamiento organizacional; Gestión municipal; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04