Construcción y validación de una escala para medir la vulnerabilidad a la violencia contra la mujer en señoritas de un instituto de San Román en el año 2025 - Villalta Llanque, Lourdes Fabiola; Mango Mayta, Juan Alexis; Tito Carita, Shantal Ruby (Universidad Peruana Unión, 2026)
La vulnerabilidad frente a la violencia contra la mujer es una problemática social que ha afectado a varias mujeres alrededor del mundo. Se manifiesta en situaciones de desigualdad, dependencia y desprotección que las exponen a posibles agresiones por su condición de género, y se expresa a través de sentimientos de temor, e inseguridad, limitando así su libertad y autonomía. El propósito de esta investigación fue determinar las propiedades psicométricas de una escala que mide la vulnerabilidad a la violencia contra la mujer en señoritas de un instituto de San Román en el año 2025, teniendo en cuenta su validez de contenido, validez de constructo y confiabilidad. Este estudio tiene un diseño no experimental, el enfoque es cuantitativo, de tipo transversal e instrumental. La muestra se compuso de 350 señoritas seleccionadas mediante un muestreo no probabilístico de tipo por conveniencia, pertenecientes a un instituto privado en la provincia de San Román. Se utilizó una escala tipo Likert de 22 ítems organizados en tres dimensiones. Los resultados indican que el instrumento posee adecuadas propiedades psicométricas, al presentar coeficientes de V de Aiken mayores a 0.88, en su validez de contenido, a su vez el análisis factorial exploratorio y confirmatorio confirmaron una estructura de tres factores mientras que el análisis factorial exploratorio y confirmatorio confirmó una estructura de tres factores con índices de ajuste adecuados (CFI=0.988; TLI=0.988; SRMR=0.032; RMSEA=0.054). Además, los valores de confiabilidad fueron satisfactorios (α = 0.807; ω = 0.799), lo que demuestra que la escala es una herramienta confiable y consistente para evaluar la vulnerabilidad a la violencia contra la mujer en señoritas de un instituto de San Román en el año 2025.
Keywords: Vulnerabilidad; Violencia de género; Victimización; Riesgo; Autoprotección; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00