El aborto y los trastornos psicológicos: una revisión narrativa - Chacolla Huanca, Nelly Kate; Llerena Cervantes, Patricia Alicia (Universidad Peruana Unión, 2026)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar los trastornos psicológicos asociados al aborto en mujeres, considerando su manifestación a corto, mediano y largo plazo. Como materiales, se revisaron artículos científicos indexados en Scopus, PubMed y Web of Science, obteniéndose inicialmente 88 estudios, de los cuales 21 cumplieron los criterios de inclusión y exclusión establecidos. En cuanto a los métodos, se realizó una revisión narrativa en enero de 2025, utilizando descriptores en inglés y operadores booleanos, lo que permitió integrar evidencia desde distintos contextos clínicos, sociales y culturales. Los resultados evidencian que el aborto, tanto inducido como espontáneo, se asocia principalmente con trastornos como depresión, ansiedad y estrés postraumático, con prevalencias significativas en diversos estudios. Asimismo, se identificaron factores de riesgo relevantes, como antecedentes psiquiátricos, bajo nivel educativo, escaso apoyo social y estigma cultural. El contexto legal y el acceso a servicios de salud también influyen en la intensidad del impacto psicológico. En casos severos, se observa asociación con riesgo suicida. Se concluye que el aborto constituye una experiencia de alto impacto emocional, cuya intensidad y duración dependen de factores individuales, sociales y contextuales. El acompañamiento psicológico oportuno y la integración de la salud mental en los servicios de salud sexual y reproductiva resultan fundamentales para reducir el impacto y favorecer el bienestar emocional de las mujeres.
Keywords: Aborto; Transtornos psicológicos; Depresión; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00