Evaluación de contaminación sonora vehicular en el Centro Poblado Santa María de Huachipa, distrito de Lurigancho-Chosica, Lima (Perú) - Iman Lachira, Ricardo Edwin; Bailón Castro, Eden José (Universidad Peruana Unión, 2020)
El ruido vehicular es una problemática ambiental que experimenta el Centro Poblado Santa María de Huachipa, ocasionando impactos negativos en la salud de los transeúntes y residentes. En este contexto el objetivo del presente artículo es evaluar la contaminación sonora vehicular en el Centro Poblado Santa María de Huachipa, Lima (Perú). Considerando 4 zonas de aplicación: comercial, residencial, industrial y protección especial, la medición del ruido equivalente (LAeq) se realizó durante 6 días en 55 puntos en horas pico 7:00-10:00am y 6:00-9:00pm, realizando el conteo de vehículos y posterior la digitalización de mapas. En el horario diurno, 39 puntos de medición (70.9%) superaron los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental (ECA) para Ruido D.S N°085-2003-PCM y durante el horario nocturno aumentó a 49 puntos de medición (89%). Los valores registrados en los 19 puntos de medición en la zona de protección especial superaron los ECA para Ruido en ambos horarios.
Keywords: Contaminación sonora; Ruido ambiental; Medición; Mapas de ruido; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.03.07