Cobertura financiera y su incidencia en el valor de mercado en empresas peruanas que cotizan en el mercado alternativo de valores (MAV) - Mamani Chipana, Ezmelin (Universidad Peruana Unión, 2024)
Este estudio examina los factores relacionados con el uso de instrumentos derivados por parte de empresas que cotizan en la bolsa de valores del Perú en el Mercado Alternativo de Valores MAV. El análisis se basa en una muestra de 4 empresas que cotizan en el índice industrial de la bolsa de valores entre los años 2015 y 2022. En general, se encuentra un resultado con índices media baja en relación entre el uso de instrumentos derivados. Los resultados de las pruebas multivariadas y el análisis de regresión lineal muestran que el uso de derivados se asocia positivamente con el apalancamiento y el tamaño de la empresa. Además, el uso de derivados se asocia negativamente con el margen de rentabilidad neta con el uso firme de derivados. Sin embargo, los datos no proporcionan pruebas suficientes que vinculen el uso de instrumentos derivados con el valor de la empresa.
Keywords: Uso de derivados; Q de Tobin; Valor de empresa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04