Biorremediación de suelos altoandinos contaminados con diésel, empleando compostaje en biopilas y adicionando enmiendas orgánicas - Cotacallapa Florez, Henrry (Universidad Peruana Unión, 2025)
Este estudio evaluó la efectividad del compostaje en biopilas con enmiendas orgánicas para remediar suelos contaminados con diésel en condiciones altoandinas. La investigación tiene enfoque cuantitativo, tipo experimental de diseño pre-post. Se aplicaron cuatro tratamientos y tres alturas diferentes dentro de las biopilas: un control sin enmiendas y tres tratamientos que incorporaron combinaciones de top soil, estiércol de alpaca, desechos orgánicos, compost e ichu a proporción de 75%:19%:6% de suelo contaminado, enmiendas y material poroso por un periodo de 90 días. Los resultados demostraron que el compostaje en biopilas redujo significativamente los hidrocarburos totales de petróleo donde el tratamiento T4 que combina top soil, estiércol de alpaca, desechos orgánicos, compost e ichu logra reducción promedio de 84,60%; también mejora las propiedades del suelo como la materia orgánica (>4,51 veces), nitrógeno total (>4,22 veces), fósforo (>6,78 veces), potasio (>1,47 veces), densidad aparente (<0,83 veces), pH (>1,06 veces) y la conductividad eléctrica (>23,05 veces). La presencia de procesos de fitorremediación localizado, evidenciada por el crecimiento de pequeñas plantas y hongos, contribuye en remediación de la biopila. La variación en la reducción de hidrocarburos con respecto a las alturas entre biopilas se pudo observar donde la cercana al techo presentó temperatura máxima de 61,8 °C, mientras el nivel inferior de 36,8 °C; la correlación de Spearman (rho = -0.827) demostró una relación inversa muy fuerte y significativa entre temperatura y concentración de hidrocarburos, confirmando a mayor temperatura menor concentración de hidrocarburos. Esto resalta el compostaje en biopilas con enmiendas orgánicas como estrategia sustentable y rentable.
Keywords: Hidrocarburos totales de petróleo; Compost; Ichu; Estiércol de alpaca; Desechos orgánicos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.08.02