Compromiso del Consumidor y su Influencia en la Lealtad a la Marca. Una revisión sistemática de literatura - Coaquira Puma, Noemi Kantu; Luque Chalco, José Paul (Universidad Peruana Unión, 2025)
La presente revisión sistemática de literatura tiene como objetivo revisar y analizar algunas de las relaciones entre las variables compromiso del consumidor y lealtad a la marca, publicadas en estudios entre 2010 y 2025 extraídos de las bases de datos Scopus y SciELO. Para ello, diseñamos las correspondientes estrategias de búsqueda utilizando la estructura del marco PICO y formato PRISMA, filtrando un total de 16 estudios que cumplían criterios de inclusión metodológicos estrictos; los resultados sugieren, entre otras cosas, que el compromiso afectivo y el compromiso conductual son predictores consistentes de la lealtad a la marca; y que los canales digitales y las estrategias de personalización son potenciadores de dicha relación; en cuanto a la discusión de los resultados, se identifican vacíos teóricos al limitarse a las dimensiones del compromiso de marca a través de sus variables, a la falta de modelos integradores, así como a la escasez de estudios longitudinales. Esta revisión se convierte, de este modo, en una base teórica del diseño de estrategias de marketing basadas en teoría y en la evaluación de evidencia empírica.
Keywords: Compromiso del consumidor; Lealtad a la marca; Revisión sistemática; Marketing digital; Experiencia del cliente; PICO; PRISMA; Estrategias de fidelización; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04