Revisión científica sobre la efectividad de la terapia de desensibilización y reprocesamiento por movimientos oculares (EMDR) en adultos con trastorno por estrés postraumático - Garay Warthon, Brooke Stéphanie (Universidad Peruana Unión, 2026)
El presente estudio tiene como objetivo identificar, mediante la revisión científica la efectividad de la Terapia de Desensibilización y Reprocesamiento por Movimientos Oculares (EMDR) en adultos con trastorno por estrés postraumático. Metodología: Es una revisión narrativa de diseño no experimental. Se realizaron búsquedas en las tres bases de datos electrónicas: Web of Sciencie, Scopus y PubMed, considerando estudios en inglés y con acceso abierto. Resultados: Hasta el mes de septiembre del 2025 se identificaron un total de 39 artículos. Tras el proceso de revisión se incluyeron 16 estudios, de los cuales 14 fueron ensayos controlados y 2 estudio de revisión. Estos se organizaron en la tabla 1, tomando en cuenta el autor, año, objetivo, instrumentos, población, edad y resultados. La mayoría de estudios tuvo como objetivo principal identificar la efectividad de la terapia EMDR combinada con otras psicoterapias en adultos en el tratamiento del trastorno por estrés post traumático. Conclusión: La evidencia disponible respalda a la terapia EMDR como una alternativa terapéutica eficaz, segura e integradora para el tratamiento del TEPT en adultos. No obstante, se subraya la necesidad de ampliar la diversidad cultural en las muestras, fortalecer los diseños metodológicos y profundizar en la evaluación de su eficacia en diversas poblaciones y condiciones clínicas.
Keywords: Efectividad; EMDR; Trastorno por estrés post traumatico; Adultos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00