Eficiencia del método de evaporación para la obtención de urea en orina humana, Morales 2023. - García Panduro, Carlos Hernando; Ruiz Castillo, Nedjha Andrea (Universidad Peruana Unión, 2024)
La urea es el fertilizante químico más utilizado en la agricultura a nivel mundial. Sin embargo, su importación depende de países como Rusia, China y Argelia. Los fertilizantes químicos generan alteraciones negativas en el medio ambiente, debido al inadecuado manejo de aguas residuales, la volatilización y lixiviación de sus componentes químicos. La aplicación de fertilizante a base de orina humana es una alternativa sustentable a los fertilizantes químicos, puesto que este es un recurso gratuito y rico en nutrientes, como nitrógeno, fósforo y potasio. Esta investigación, tiene como objetivo evaluar la eficiencia del método de evaporación para la obtención de urea de orina humana. Para ello, se seleccionaron 35 personas aleatoriamente, proporcionándoles 1 envase de plástico de 1 litro para colectar la orina durante el día; por lo tanto, se tomó una muestra homogénea de 27 L del total de la orina extraída, dividiéndolas en 3 grupos de 9 L. Posteriormente, las muestras fueron almacenadas durante 1,7 y 15 días a 18º, 28º y 38º C; para determinar el tratamiento más eficiente. Los resultados demostraron que el tratamiento más eficiente fue a 28º C y 7 días de almacenamiento, del cual se obtuvieron 4.85 gr de producto sólido de urea. Finalmente, se concluye que el método de evaporación “NYC” es eficiente, obteniendo como resultado producto de urea en base a orina humana, a través de la implementación del método, el análisis de sus resultados, medición del porcentaje de nitrógeno y la comparación con el método de evaporación de Marepula (2021).
Keywords: Urea; Orina humana; Evaporación; Nitrógeno; PH; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00