Proceso de atención de enfermería a paciente con preclampsia del Servicio de Ginecoobstetricia de un hospital de Lima, 2022 - Zegarra Condori, Liliam; Gutiérrez Bautista, Annie Janeth (Universidad Peruana Unión, 2023)
La preeclampsia es un trastorno hipertensivo, experimentado durante el embarazo y el posparto y genera repercusiones en la madre y en el feto. El objetivo fue gestionar el proceso de atención de enfermería a paciente con preclampsia, para disminuir la estancia hospitalaria y las complicaciones que pudieran derivarse. Este estudio es de enfoque cualitativo, de tipo caso clínico único; el instrumento que se utilizó para la recolección de datos fue la guía de valoración de enfermería estructurado por patrones funcionales, según Maryori Gordon; la técnica de recolección de datos fue la observación y entrevista, cuyo método fue el proceso de atención de enfermería. Luego de la valoración y procesamiento de datos, se identificaron cinco diagnósticos de enfermería, priorizándose tres: CP Hipertensión Arterial, (00026) Exceso de volumen de líquidos y (00209) Riesgo de alteración de la diada. Se realizó la planificación mediante el uso de las taxonomías NOC y NIC.; así mismo, la evaluación mediante la medición de los indicadores. El resultado se obtuvo mediante las puntuaciones finales y basales con resultados de cambio + 1, + 2 y + 3. El proceso de atención de enfermería es fundamental, para actuar e intervenir como profesional de la salud, ya que estos cuidados individualizados se basan en fundamentos científicos, con el fin de obtener una recuperación satisfactoria de la salud del individuo.
Keywords: Preclampsia; Proceso de atención de enfermería; Cuidados de enfermería; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03