Nivel de conocimiento y prácticas sobre prevención de insuficiencia venosa periférica en enfermeros de la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos de un Instituto Nacional de Lima, 2026 - Gabriela Victoria, Bayona Curo; Fiorella Marilú, Rivera Navarro (Universidad Peruana Unión, 2026)
La insuficiencia venosa periférica presenta una alta incidencia entre el personal de enfermería que labora en unidades críticas debido a la posición de bipedestación que mantiene durante turnos de 12 horas, lo que genera problemas de salud. Por lo tanto, resulta importante contar con conocimientos y prácticas que prevengan estas complicaciones. En ese sentido, el proyecto de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas sobre prevención de insuficiencia venosa periférica en enfermeros de la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos del Instituto Nacional de Salud. La metodología se desarrollará bajo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, corte transversal y alcance descriptivo-correlacional. La población estará conformada por 59 enfermeros del servicio de Cuidados Intensivos Pediátricos de un instituto; se trabajará con muestra censal, es decir, con los 59 enfermeros. Se emplearán dos instrumentos de medición, los cuales fueron sometidos a juicio de expertos por cinco profesionales, obteniéndose un coeficiente V de Aiken de 1,00 para el instrumento de nivel de conocimiento y de 0,98 para el instrumento de prácticas sobre prevención de insuficiencia venosa periférica. En cuanto a la confiabilidad, se realizó una prueba piloto con 20 profesionales y se obtuvo, para el instrumento de nivel de conocimiento, un KR-20 de 0,950 para la variable y valores de 0,913 para la dimensión aspectos generales y 0,904 para la dimensión medidas preventivas. Respecto al instrumento de prácticas sobre prevención de insuficiencia venosa periférica, se obtuvo un alfa de Cronbach de 0,953 para la variable y su dimensión.
Keywords: Insuficiencia venosa periférica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03