El control interno y su influencia en la facturación electrónica de la empresa privada Relux Representaciones S.A.C – Trujillo, La Liberad 2024 - Roman Vilchez, Luis Arturo; Bocanegra Pereira, Joel Angel (Universidad Peruana Unión, 2025)
El estudio abordado tuvo como objetivo determinar la relación entre el control interno y la facturación electrónica de la empresa privada Relux Representaciones S.A.C. - Trujillo, la Libertad 2024. Para hacer posible la investigación, se tuvo un enfoque cuantitativo con diseño no experimental y de corte transversal de tipo descriptivo – correlacional. En cuanto a la población, estuvo constituida por todos los colaboradores de la empresa Relux Representaciones, siendo en total 51 colaboradores quienes pertenecen al área de facturación, se usó un tipo de muestreo no probabilístico de tipo censal, es decir se logró alcanzar al 100% de la población. Los resultados revelaron la relación entre el control interno y la facturación electrónica electrónica (Rho de Spearman = 0,617 y p – valor = 0,000 < 0,05), asimismo se halló relación entre la facturación electrónica y los componentes del control interno, en primer lugar, con el ambiente de control (Rho de Spearman = 0,878 y p – valor = 0,000 < 0,05); con la evaluación de riesgos (Rho de Spearman = 0,922 y p – valor = 0,000 < 0,05); con las actividades de control (Rho de Spearman = 0,895 y p – valor = 0,000 < 0,05); con la información y comunicación (Rho de Spearman = 0,927 y p – valor = 0,000 < 0,05) y con las actividades de monitoreo (Rho de Spearman = 0,788 y p – valor = 0,000 < 0,05). En conclusión, el estudio termina afirmando que mientras el control interno se mejora, el proceso de la facturación electrónica también mejorará.
Keywords: Control interno; Facturación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00