Incidencia de morbilidad por complicaciones y tasa de mortalidad especifica de los pacientes en estado crítico referidos a otros centros asistenciales de salud en el Hospital José Agurto Tello, 2017 - Ramirez Lopez, Ursula (Universidad Peruana Unión, 2017)
Los pacientes internados en la unidad de cuidado intensivo, por definición “son enfermos graves” y durante los últimos 20 años las unidades de cuidado intensivo han pasado a formar parte esencial de casi todos los hospitales generales. Su valor está comprobado en la complejidad del tratamiento del enfermo grave y temprana recuperación de injurias severas. Este estudio tiene como objetivo determinar la incidencia de morbilidad según complicaciones y la tasa de mortalidad especifica de los pacientes en estado crítico referidos a otros centros asistenciales de salud en el hospital José Agurto Tello – Chosica. Es de tipo descriptivo, no experimental. el tipo de muestres es probabilístico de tipo aleatorio simple siendo un total de 130. Este estudio no requiere de instrumento de recolección de datos, pero se realizará una ficha de recolección de datos tipo formatos y hojas de vaciado estadístico a fin de ordenar, palotear, siendo la fuente de información las Historias Clínicas y teniendo como colaboradores a la Unidad de Estadística y la Unidad de Referencias de nuestra institución y de los Hospitales receptores de los pacientes referido. Los resultados permitirán a los directivos contar con información fidedigna de la cantidad de pacientes críticos con prioridad I que son referidos a otras instituciones, así también la, morbilidad y mortalidad de estos, lo que les permitirá proyectar las condiciones que superen la capacidad de respuesta como sería la creación de la unidad de cuidados intensivos.
Keywords: Mortalidad; Morbilidad; Paciente en estado crítico; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03